請百度搜索 安徽綠和農業科技有限公司 關鍵詞找到我們! 安徽綠和農業科技有限公司 網址: www.vpyfwj.tw

常見問題

冬天吃什么好?適合冬季吃的蔬菜和水果

文字:[大][中][小] 2015-12-26    瀏覽次數:1290    


  芹菜:中醫認為,芹菜性涼,平肝健胃,味甘辛無毒,富含蛋白質、糖類、胡蘿卜素、維生素c、氨基酸等,能興奮中樞神經,多飲食,促進胃液分泌,增進食欲,并有祛痰作用。芹菜可與香干、肉絲等炒食,色彩鮮艷,味道清香。


  中醫臨床表明,芹菜是治療高血壓和因高血壓引起的一些疾病的有效藥物,對防治糖尿病、貧血、小兒佝僂癥、血管硬化和月經不調、白帶過多等婦科病也有一定的輔助療效。

  冬季菜食單調,新鮮蔬菜少,經常吃些芹菜,對于及時吸收、補充自身所需要的營養,維持正常的生理機能,增強人體抵抗力,都大有益處。因氣候寒冷干燥,人們往往感到口干舌燥、氣喘心煩、身體不適,經常吃些芹菜有助于清熱解毒、祛病強身。肝火過旺、皮膚粗糙者及經常失眠、頭痛的人可適當多吃些。由于芹菜富含礦物質元素,所以處于生長發育期的少年兒童乃至孕婦、哺乳期婦女,更宜多吃芹菜,以增加體內的鈣和鐵等。

  冬筍:筍的種類很多,分為冬季采摘的冬筍,春季采摘的春筍,以及夏季采摘的鞭筍。其中以冬筍的質量最佳。每年的1~2月份正是吃冬筍的好時節。

  冬筍的肉質細嫩,味鮮爽口,素有“金衣白玉,蔬中一絕”之美譽。冬筍不僅味道鮮美,而且營養豐富。有“利九竅、通血脈、化痰涎、消食積”等功效。對肥胖癥、冠心病、高血壓、糖尿病和動脈硬化等患者有一定的食療作用。

  冬筍的食用方法頗多,燒、炒、煮、燉、煨等,皆可成佳肴。單獨做菜有風味獨特的油燜冬筍、干燒冬筍等。用冬筍蒸雞燉鴨,味道非常鮮美。用冬筍做菜亦有講究,筍尖嫩,爽口清脆,宜與肉類同炒;筍衣薄,柔軟滑口,宜與肉類同蒸;筍片味甘肉厚,宜做燉肉類的配菜。

  西紅柿:冬天人“體寒”與“壓力”是影響睡眠的兩大因素,而西紅柿里的番茄紅素能夠清理血液、促進新陳代謝,具有放松神經、緩解壓力的作用,適宜冬天食用。

  西紅柿是防癌抗癌的首選果蔬。西紅柿內的蘋果酸和檸檬酸等有機酸,既有保護所含維生素C不被烹調所破壞的作用,還有增加胃液酸度、幫助消化、調整胃腸功能的作用。

  西紅柿熟吃的營養價值大于生吃。因為西紅柿中含有番茄紅素,在研究過程中發現,西紅柿在加熱的過程中維生素C流失的同時,番茄紅素和其他抗氧化劑的含量卻大量增加,而且加熱越久增加得越多。番茄紅素作為一種抗氧化劑,其對有害游離基的抑制作用是維生素E的10倍左右。

  胡蘿卜:中醫認為,胡蘿卜維生素多,味甘平,食之補脾健胃。秋末胡蘿卜以燉食最好,炒食為良。燉食能保持胡蘿卜素93%以上,炒食也可保持胡蘿卜素80%以上。

  胡蘿卜除含有大量胡蘿卜素外,還有豐富的丙氨酸等九種氨基酸和鈣、磷、鐵等礦物質。胡蘿卜素對保護視力、促進兒童生長發育效果顯著。胡蘿卜生吃養血,熟吃補身。其中的胡蘿卜素是脂溶性物質,用油爆炒是最好的食用方式,其營養物質可以充分被吸收。

  美國科學家的最新研究又證實:每天吃兩根胡蘿卜,可使血中膽固醇降低10%~20%;每天吃三根胡蘿卜,有助于預防心臟疾病和腫瘤。

  菠菜:唐朝《食療本草》記載:菠菜可“利五臟,通腸胃,解酒毒。”從中醫的角度來看,菠菜味甘性涼,能潤燥養肝、養血止血,起到調節腸胃,疏通便秘的作用。這是因為,菠菜中含有大量的植物纖維,能幫助胃腸道蠕動,并促進胃和胰腺的分泌,有利于食物消化吸收。


返回上一步
打印此頁
[向上]

網站首頁

業務范圍

公司介紹

客戶案例

資訊動態

在線詢單

聯系我們

精准合数单双中特公式